注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞扬

六年二班

 
 
 

日志

 
 

圆明园资料 —— 林圆淞  

2014-11-24 18:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆明园资料  ——    林圆淞 - 五年二班 - 我心飞扬

 圆明园,位于北京市海淀区,是一组清代的大型皇家园林,由圆明园及其附园长春园和绮春园(后改称万春园)组成,统称为圆明三园。圆明园规模宏伟,运用了各种造园技巧,融会了各式园林风格,是中国园林艺术史上的顶峰作品,有万园之园美称。原为清代一座大型皇家御苑,占地约5200亩。1860年,圆明园在第二次鸦片战争中被英法联军焚毁,现仅存遗址。

           圆明园位于北京西北郊建于明朝距今已有三百多年的历史。1709年清朝康熙帝把该园赐给四子胤禛后来的雍正帝并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的 经营集中了大批物力役使了无数能工巧匠倾注了千百万劳动人民的血汗把它精 心营造成一座规模宏伟、景色 秀丽的离宫。

            清朝皇帝每到盛夏就来到这里避暑、听政处理军政事务因此也称“夏宫”。圆明园周围连绵10公里由圆明园、绮春园、长春园组成而以圆明园最大故统 称圆明园亦称圆明三园。此外还有许多属园分布在圆明园的东、西、南三面 其中有香山的静宜园、玉泉山的静明园、清漪园后来的颐和园就是在此基础上建造起 来的等全园面积合计5000多亩。

           圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景还创造性地移植了西方园圆明园圆明园建筑集当时古今中外造园艺术之大成。园中有金碧辉煌的宫殿有玲珑剔透的楼阁亭台有象征热闹街市 的“买卖街”有象征田园风光的山乡村野有仿照杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照 有仿照苏州狮子林的风景名胜还有仿照古代诗人、画家的诗情画意建造的如蓬莱瑶台、武陵春色等。可以说圆明园是中国劳动人民智慧和血汗的结晶也是中国人民建筑艺术和文化的典范。不仅如此圆明园内还珍藏了无数的各种式样的无价之宝极为 罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等堪称人类文化的宝库之一也可以这样说它是世界上一座最大的博物馆。

清咸丰十年(1860)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。   火烧圆明园,这是人们说惯了的一个提法。其实,火烧圆明园的真正概念,不仅是火烧圆明园,而是火烧京西皇家三山五园。焚毁的范围远远比圆明园大得多。   这三山五园是:万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。   历史上侵略军火烧圆明园曾有两次。第一次火烧圆明园是清咸丰十年(1860年),英法联军入侵北京。英法联军到处烧杀抢掠、野蛮洗劫、焚毁了举世闻名的圆明园,园内寺庙建筑也大多被毁于火。英法联军火烧圆明园时,本意是将其夷为平地,但是由于圆明园园子的面积太大,景点分散,而且水域辽阔,一些偏僻之处和水中景点幸免于难。据同治十二年(1873年)冬查勘,园内尚存有建筑13处。如,圆明园的蓬岛瑶台、藏舟坞,绮春园的大宫门、正觉寺等。   第二次火烧圆明园是清光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,再次放火烧圆明园,使这里残存的13处皇家宫殿建筑又遭掠夺焚劫。   在文学作品中似乎把火烧圆明园的罪过,归咎于慈禧太后垂帘听政之无能。听起来好象也有一些道理,但并不确切。历史上的无数事实表明,一个贫穷落后、弱小的国家和民族,只能处于被压迫、被剥削、被凌辱、被掠夺的地位。火烧圆明园的历史则再次证明:国家贫穷、落后、软弱就要挨打。   现在,圆明园已辟为遗址公园,并正对遗址进行保护性维修,恢复山形水系、园林植被、桥涵闸路,部分古建筑也将重修。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017