注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞扬

六年二班

 
 
 

日志

 
 

2014年09月20日  

2014-11-20 18:54:28|  分类: 石梦文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     听餐厅里的教育读后感

 

         今天,我们班听了餐厅里的教育,让我深受启发。

         内容是这样的:

侄女去美国读中学,一年后回国度假。我发现小姑娘的“吃相”大变样,饭前她主动去厨房帮忙,端菜端饭;开饭后,她坐有坐相、吃有吃相,不但把自己碗里的饭菜吃得干干净净,吃完了还主动收拾碗筷,去厨房帮忙洗碗。我十分意外,因为以前她不是这样的。我对她的改变十分好奇,问她:“难道你们老师很在意你们的餐桌表现吗?”侄女竟然说:“食堂可比教室要求严格多了!”

侄女告诉我,每天每个班级都会派一名同学去厨房帮厨。在这个过程中,学生能够感受到工作人员的辛苦,也作为监督者,去核查这三美元的午餐里每样食物的卡路里、蛋白质、维生素、脂肪、碳水化合物等的含量是否与参考值相符。不知不觉中,学生会学到很多营养学的知识。洗手,更是非常严格。学生们必须遵照相关的步骤,洗够要求的时间。生活老师会在一旁监督,据说还有一个摄像头会监控大家洗手的步骤。每天都会有不好好洗手的同学被揪出来,帮忙收拾碗筷。这个小小的惩罚,足见学校对预防病从口入的重视程度。

虽然是在食堂吃饭,该有的礼仪却不能少。比如,不能把胳膊肘儿放在餐桌上,不能一只手拿叉子另一只手握杯子,不能舔手指头,不能吧唧嘴和张着嘴嚼东西,不能越过别人的盘子去取东西,要把嘴里的东西都咽下去之后再说话,牙缝里塞进东西了要到卫生间剔出来……这么多严格的规则,让我们不用再问“是否可以边吃饭边玩手机”等问题。在这种“食堂文化”中,大家公认,一个学生的素质与他的餐桌表现密不可分。如果接到“孩子吃饭方面有问题,请来学校”的邀请,家长们也不会感到惊讶。侄女班上一位才艺优秀、考试成绩全A的同学,因为餐桌礼仪不佳而失去了去欧洲进行国际交流的资格。

至于浪费食物和偏食,都是被人鄙视的。用侄女的话来说:“假如每个人都把食物吃得干干净净,你还好意思剩饭吗?”校长和老师们以身作则,不但“光盘”,而且用面包(食堂免费提供)将汤汁吸得干干净净,把盘子擦得锃光瓦亮。不难想象,这种节约食物的氛围影响着每个孩子,很多挑食的孩子在进入学校之后变得毫不挑剔。老师不鼓励吃饭太快,但是吃得太慢的孩子会受到警告和擦桌子的惩罚。

和中国学校食堂还有一个不同之处,吃好之后,学生要自己将餐盘交给餐厅的工作人员,一边双手送上,一边有礼貌地说:“谢谢某某先生(女士)。”这种训练,据说是从幼儿园就开始的。这一方面可以让厨房工作人员感受到自己工作的价值,另一方面训练孩子们尊重这些为他们服务的后勤人员。我发现经过这样的训练之后,侄女在面对餐厅服务员的时候,也充满了尊敬和善意。从前,她常常对爷爷奶奶做的饭菜挑三拣四,现在她不但改掉了挑食的毛病,还养成了“吃饭前先感谢”的好习惯。

反思一下,餐桌文化与教育背后的价值观是密切相关的。在美国,考100分并不重要,在餐厅里恪守规则、礼貌友善是非常重要的。师长们对孩子的课堂表现充满了宽容,却非常严肃地对待餐桌礼仪,非常看重孩子们对待服务人员的态度。

俗话说,想要深入了解一个人,先看他在饭局上的表现。饭桌上,一个人的教养会展现得淋漓尽致。真希望我们的家长和学校,能够学会“从舌尖上”培养爱节约、有教养、懂感恩的好孩子。

文中写道:侄女班上一位才艺优秀、考试成绩全A的同学,因为餐桌礼仪不佳而失去了去欧洲进行国际交流的资格。

这是在美国,一个学习特别好的好孩子,因餐厅礼仪不佳,所以失去了去欧洲进行国际交流的资格。如果这是在中国不管他(她)的餐厅礼仪,怎么不好只要他(她)学习好就行,这是美国和我国的最大差距。

同时我们还要懂得感恩别人,对我们有帮助的人要懂得感恩。

我们也要向美国一样做好餐厅礼仪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017