注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞扬

六年二班

 
 
 

日志

 
 

两个字的字源字理  

2014-11-13 13:02:42|  分类: 王俊人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐,金文(水,汤)(进食),表示边吃边喝。早期篆文基本承续金文字形。晚期篆文(歺,兽骨兽肉)(又,抓持)(食,吃),表示享用肉食。用手直接抓吃粗食为“饭”* ;享用粗菜淡饭为“食”* ;享用香肉膏汤为“餐” ;神氏受用贡品为“享”* 。
馬,甲骨文是长脸大眼、鬃毛飞扬、长尾有蹄的动物形象。造字本义:善跑的力畜。金文大大简化字形,省去甲骨文字形中长脸大眼的马头和马耳,截取甲骨文字形的中段,将甲骨文字形中的马腹和马背上的鬃毛写成了(“目”代表头部,“彡”是马鬃,像马颈上鬃毛飞扬)。篆文承续金文字形。籀文将甲骨文的马头、马足变形成,面目全非,同时强调马鬃形象。隶书在篆文的基础上变形,将侧视的两只马蹄与马尾合写成“四点底”和折笔。俗体楷书利用草书字形将正体楷书的“四点底”简化成一横。
http://www.6e6.org/ziyuan/
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017