注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞扬

六年二班

 
 
 

日志

 
 

杨欣达 2011年1月16日  

2011-01-16 08:06:11|  分类: 杨欣达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物尾巴的妙用

 

    世界上大约生活着150余万种动物。动物身上大都长有一条尾巴,动物的尾巴形状各异,妙用多种。
    鸟 把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。
    鱼 把尾巴当作游泳器。鱼在水里靠尾巴的左右摆动,促使身体向前推进。鱼的尾巴还能控制方向,并随不同的摆动方向而转向游泳。
    牛 把尾巴当作平衡器。牛有长长的尾巴,末端长着丛生的毛。当它奔跑时,尾巴竖起,起着平衡身体的作用。
    鳄鱼 把尾巴当作武器。生活在热带地区的非洲鳄,见到牛、羚羊、鹿等动物在河边饮水时,便突然将尾巴一扫,把这些动物打入河里,然后张开大嘴,饱餐一顿。
    狐猴 把尾巴当作仓库。在食物丰富的雨季,狐猴就在尾巴里储存起大量营养品;在食源缺乏的旱季,狐猴靠消耗尾巴里储备的营养来度日。
    松鼠 把尾巴当作交际工具。美洲松鼠在合力对付蛇时,用尾巴来传递信息。尾巴猛挥三下,表示总攻开始;挥两下,表示继续进攻;挥一下,表示停止进攻。此外,它们还用尾巴的不同摆动状态,来表示威胁它们生存的蛇的种类、大小、距离和运动方向。有时睡觉时用尾巴当作棉被盖在身上。
    老虎 的尾巴是它的三大“武器”之一,能使许多动物丧命。
    蜥蜴 被敌兽追得无处藏身时,就会把尾巴留下来给敌人,自己则逃之夭夭,所以它的尾巴有“救命尾巴”之称。
    壁虎 的尾巴也有这种本领。有些动物的尾巴能起着“第三条腿”的作用,借以平衡身体。
    袋鼠 粗壮有力的尾巴,长达1.3米。平时,袋鼠的前肢不着地,常用后肢和尾巴支持着身躯。跳跃的时候,尾巴就像“秤秆”一样,以保持身体的平衡。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。
    卷尾猴 的尾巴长而有力,具有出众的缠绕能力。它的尾巴会做种种动作,可以攀登爬树,还可以倒挂着身体睡觉。
    鹿 靠尾巴的动作来彼此通风报信。这种“尾巴信号”对于群居动物的生存是很重要的。鹿群一接到警报就会马上逃离。
    人们常说 兔子的尾巴长不了,其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用“脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢得逃命的刹那间。
    鸭嘴兽 的尾巴毛茸茸的,并用又粗又壮,里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。
    草原上奔跑的骏马,尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作“苍蝇拍”,左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子。
    家鼠 的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。
    啄木鸟 用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。
    最没有用的当数猪尾巴,又短又小,只能作为小摆设而已。

    动物的尾巴千姿百态,功能十分复杂,以上介绍的仅是其中的一部分。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017